阳泉市环保局
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇一八年五月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2018 - 05 - 31 

  5月3日、4日,省水污染防治工作考核组对我市2017年度水污染防治工作进行考核。考核组通过听取汇报、查阅资料、现场核查的方式,对我市的水污染防治工作进行了深入的了解。考核组认为,我市高度重视水污染防治工作,在水环境质量改善与水污染物减排方面做了大量的工作,各项工作取得了明显成效。主要表现在:约束性考核指标劣五类水体断面比例和优良水体断面比例达到考核要求。工作措施得力,能够认真贯彻落实《山西省水污染防治行动计划》。坚持精准治污,有效改善水环境。坚持问题导向,解决重点难点问题。坚持长效机制,确保各项目标任务落实。 

    

  5 月4 日,全省环保系统警示教育电视电话会议召开,部署开展全省环保系统警示教育和查处违法排污专项行动。副市长郭少敏,阳泉职业技术学院党委书记、市环保局局长荆存柱,市纪委常委张华林,以及市环保局副科以上干部在我市分会场参加。 

    

  5月5日,市长雷健坤主持召开市政府第二十一次常务会,通报生态环境部约谈我市大气污染防治问题情况并研究整改措施 

  会议指出,5月3日,生态环境部就未完成空气质量改善目标对阳泉进行约谈。针对约谈中指出的大气环境污染问题数量较多、整改较慢、工作前紧后松等问题,我市将诚恳接受,立说立改,迅速行动,以最大决心、最有力措施,在最短时间内解决好存在问题,尽快扭转当前环保工作被动局面。 

    

  5月8日,市长雷健坤就我市当前环保突出问题进行实地督查。市长雷健坤在太旧高速坡头出口、国道207线与307复线交汇处、阳五高速阳泉东出口等地实地查看,并与过境货车司机、治超站工作人员交谈,了解过境车辆运输与管理情况。同时,深入华佳发煤站、阳煤天成物流公司,认真查看企业环境卫生及运输车辆管理情况,并对沿途道路环境卫生进行督查。副市长郭少敏、靳润喜,市环保局、交警支队等有关部门负责人一同督查。 

    

  5月9日,副市长郭少敏对义井河河长制工作进行专项督导巡查。巡查中,郭少敏对义井河黑臭水体整治、生活垃圾处理,河道清障、雨污分流、各级河长的责任分工等进行了详细了解。 

    

  5月10日,市人大常委会召开第23次主任会议。会议审议了关于市人民政府2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见,提出了关于进一步加强环保监督、推进环保问题整改落实的7条措施市人大常委会主任王旭明主持会议。副主任孙金明、吕昌政、刘志强,秘书长张利军出席会议。 

    

  5月11日,4位生态环境部环境规划院专家来到我市,为我市大气治理工作出谋划策。环保专家听取了我市20172018年秋冬季大气污染防治、能源结构调整、产业结构调整、交通运输结构调整计划及相关问题的情况汇报,向我市介绍了中央打赢蓝天保卫战的工作思路、基本要求以及城市空气质量管理的新方法等,同时,结合我市实际,就清洁能源的替代、矸石山治理、道路扬尘治理、煤矿区域大气治理等问题,与市环保局、市经信委、阳煤集团等单位进行了深入交流探讨。市长雷健坤会见环保专家,副市长郭少敏出席座谈会。 

    

  514日,我市召开环保系统警示教育动员会。副市长郭少敏、市纪委常委华林出席会议并讲话。市环保局局长荆存柱对全市环保系统开展警示教育进行动员部署。 

    

  5月14日,我市召开生态环保领域腐败和不正之风专项整治动员会。党组书记、局长荆存柱对全局生态环保领域腐败和不正之风专项整治工作进行动员部署。市环保局机关全体、局属事业单位副科以上干部参加会议 

    

  5月15日,市长、市大气污染防治工作领导组组长雷健坤主持召开市大气污染防治工作领导组会议,研究讨论《阳泉市落实生态环境部约谈问题整改和2018年大气污染防治行动方案(讨论稿)》,并与生态环境部“一市一策”专家组共同会商,研究近期不利气象条件下的应对措施。 

    

  5月16日,副市长郭少敏率队,先后来到二矿矸石山治理现场、平定县石板坪村、阳煤集团奥伦胶带分公司、东城水岸充电站、公交公司五渡停车场等地调研我市环保工作。 

    

  5月17日,市公安局召开全市公安机关视频会议,部署开展打击破坏环境违法犯罪专项行动。会议决定,从即日起至今年年底,在全市范围内开展打击环境污染犯罪“利剑斩污”专项行动。 

    

  5月20日,市长雷健坤采取“四不两直”方式,对中信焦化有限公司、上社二景煤炭有限公司、山西晋玉煤焦化有限公司、南娄集团盂县大贤煤业有限公司、南娄集团水泥有限公司等企业突查环保整改情况。 

    

  5月22日,市长雷健坤主持召开市政府第二十二次常务会,学习贯彻全国生态环境保护大会精神;听取我市落实生态环境部约谈问题整改和2018年大气污染防治行动方案的汇报。 

    

  5月18日,我市举办第二次全国污染源普查清查技术规定培训暨第二批指导普查员选聘培训会。178名初选指导普查员参加培训。 

    

  5月22日,生态环境部检查组来我市检查污染源普查工作进展情况。检查中,检查组采取召开座谈会、听取汇报的方式,全面了解我市污染源普查前期准备工作完成情况,到郊区和盂县实地了解普查工作。 

    

  5月24日,市委召开常委会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,原则通过《阳泉市落实生态环境部约谈问题整改和2018年大气污染防治行动方案》 

    

  5月22日至24日,由省委政研室(改革办、综改办)副主任加年丰带队的省委督察组一行来到阳泉,就我市生态文明建设领域改革情况开展专项督察。 

    

  5月25日,市委、市政府召开专门会议,对大气污染防治工作中未完成任务要求的平定县、盂县、城区、郊区、阳泉经济技术开发区管委会负责人进行集中约谈,督促有关县区各级政府进一步传导压力,充分落实大气污染防治主体责任,坚决打赢蓝天保卫战。 

    

  5月24日,副市长郭少敏采取“四不两直”方式,石店煤业、阳升洁煤运销公司等企业突击检查环保问题整改情况。 

    

  为认真落实生态环境部约谈我市提出的大气环境污染问题整改要求,5月24日,市长雷健坤一周内第二次突查我市部分企业整改情况。雷健坤市长不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,对山西阳光发电有限公司、平定万成泰化工有限公司及南石棚户区改造项目进行突击检查。 

    

  5月25日,市委书记关建勋、市长雷健坤与各县(区)党政主要负责同志,开发区党工委书记,市直有关部门以及阳煤集团负责同志进行集体谈话。关建勋强调,必须坚决贯彻落实全国生态环境保护大会精神,按照5月24日市委常委会议精神,对照量化考核要求,进一步压实责任,传导压力,全面抓好生态环境部约谈问题整改,坚决打赢大气污染防治攻坚战,尽快扭转环保工作被动局面,推动生态环境保护工作迈上新台阶。 

    

  5月29日,由市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平,副市长潘海燕带队的市委市政府第二环保督察小组,赴盂县督察生态环境部约谈问题整改工作。 

    

  从5月30日开始,交警部门开展重点公路货车运输环境污染防治工作,狠抓过境货车交通违法整治和本市短途货车运输安全管理,着力解决货车运输过程中环境污染突出问题。 

    

  5月31日,市长雷健坤到我市部分重点公路货运车辆检查点,督查过境车辆污染防治工作。雷健坤先后在阳泉东、白泉北、旧街等检查点实地查看整治成效,听取相关部门负责人关于货运车辆清洗点设置、尾气排放整治、油品管控等方面治理情况汇报。 

    

  为了纪念第47个世界环境日 62日我市在新城森林公园组织开展“美丽阳泉 我是行动者”主题环保活动市人大副主任张宝明、市政府副市长郭少敏、市政协副主席王良义参加了活动市直机关职工代表宣读了倡议书,郭少敏宣布活动开始,市直机关所属69个机关和事业单位的1600多名干部参加活动,大家排着整齐的队伍,齐声宣誓“美丽阳泉我是行动者” 

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000016号

网站标识码:1403000042