阳泉市环保局
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇一八年六月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2018 - 06 - 30 

  6月5日,市人大常委会召开大气污染防治条例立法工作安排部署会。市人大常委会副主任张永忠出席会议并讲话。会议对市委批准同意2018年新增的《阳泉市大气污染防治条例》立法工作进度进行具体安排,市环保局、发改委、经信委等部门负责人结合工作实际,围绕加快推进大气污染防治地方立法工作作表态发言。 

    

  6月7日,市委常委、市委组织部部长任建华到郊区,就环境整改情况进行专项督查。听取了环保工作汇报,并现场查看整改情况。副市长郭少敏一同督查。 

    

  6月8日,全市环保整改工作动员大会召开。会议强调,要举全市之力,下最大决心,采取最硬措施,确保整改工作全面完成,坚决打赢蓝天保卫战。市委书记关建勋出席会议并作重要讲话。市长雷健坤作工作部署。省环保厅副厅长刘大山对我市环保整改工作提出具体要求。市委常委、常务副市长马爱锋主持会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平就制定大气污染防治工作实施量化问责的有关情况进行了说明。副市长郭少敏解读《阳泉市落实生态环境部约谈问题整改和2018年大气污染防治行动方案》。相关县(区)、部门、企业作表态发言。 

    

  阳煤集团围绕“坚决打好污染防治攻坚战,生态环境根本好转”的新目标,加大环保管控力度和投资力度,努力改造污染治理设施,积极发展环保创新产业,在2017年各项环保工程建设的基础上,完成续建投资10.5亿元,以期实现各类污染物排放处置全面达标。 

    

  阳泉城区推动耐火行业提标日前,城区环保局从烧结、原料仓储、精细化管理三方面,对辖区耐火企业提出了具体环保要求,以此推动行业提标改造。 

    

  6月14日上午,市委副书记、市委秘书长巩成深入平定县督查环保工作,先后到杨家沟村、阳光发电有限公司、平定古州东升阳胜煤业有限公司、同心石业有限公司,实地督查相关企业环保工作。 

    

     矿区强化赛西路大气污染治理近日,矿区制定强化赛西路大气污染治理措施,进一步加强源头管控和末端治理,推进我市 

  西大门的空气质量持续改善。 

    

  6月22日,市长雷健坤主持召开市政府第二十三次常务会,安排部署生态环境部约谈问题整改、清洁取暖工作;研究我市关于《山西省生态红线划定方案(征求意见稿)》的反馈意见 

    

  6月22日,市委书记关建勋主持召开市委常委会议,审议通过《关于对大气污染防治工作量化问责的实施细则(试行)》。 

    

  我市强化环保问责。5月25日,市委、市政府主要领导与各县(区)党政主要负责同志、开发区党工委书记、市直有关部门以及阳煤集团负责同志,就我市因空气质量改善目标未完成被生态环境部约谈一事进行集体谈话。同日,市委、市政府对大气污染防治工作中未完成任务要求的平定县、盂县、城区、郊区、阳泉经济技术开发区管委会负责人进行了集中约谈,强化压力传导,压实大气污染防治主体责任。根据《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关规定,市纪委监委及各县(区)纪委监委按照干部管理权限和属地管理原则,依纪依规对178名相关责任人进行了问责。其中,给予党内严重警告处分12人,党内警告处分15人,记过1人,警告2人,组织处理148人。 

    

  6月23日上午,市委书记关建勋采取“四不两直”方式,就落实生态环境部约谈问题整改和2018年大气污染防治工作对南煤集团矸石山治理现场、山西日本能源润滑油有限公司生产厂房、山西北方晋东化工有限公司棚户区二期改造工程项目城区义井镇圪台村 “煤改气”工程现场进行督察。 

    

  近日,我市开始着手起草首个大气污染防治地方性法规——《阳泉市大气污染防治条例》。这是我市依法治污的重要举措,对我市完成大气污染防治任务,加快推进生态文明建设有着重要的意义。 

    

  6月27日、28日,省人大常委会副主任李悦娥带领调研组来我市调研环保工作。调研组一行深入阳污水净化有限公司、阳煤集团二矿矸山、新能源汽车服务区等地,实地查看我市环境质量状况、环境保护设施建设及运行情况,并召开座谈会,听取我市有关情况的汇报,与市环保、发改、经信、公安、财政、住建、国土等部门负责人座谈交流。 

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042