阳泉市环保局
当前位置
首页>环保大事件
环保专项行动

二〇一八年八月环保大事记

0

发布人: 发布时间:2018 - 08 - 31 

  8月2日上午,省委省政府环境保护督察组对阳泉市开展“回头看”工作动员会召开。督察组组长李平社就做好督察“回头看”工作内容提出要求。市委书记关建勋作动员讲话。市长雷健坤主持会议。省委省政府环境保护督察组成员,我市四大班子领导出席会议,市直有关部门主要负责人等参加会议。各县(区)党政主要领导及班子成员,以及有关部门主要负责人通过视频会议形式参加会议。动员会之后,召开省委省政府环境保护督察“回头看”阳泉工作汇报会。关建勋就我市相关工作进行了汇报。 

  8月2日下午,省委省政府环境保护督察“回头看”阳泉组在明察暗访中,发现了我市8个环境问题。8月3日,市委书记关建勋、市长雷健坤就整改工作作出批示,要求有关县区要立整立改,举一反三,按规定时间和程序上报反馈整改情况。我市有关方面迅速作出反应,按照批示精神进行专题研究,并作出整改安排。 

  8月2日,市政府党组书记、市长雷健坤主持召开市政府党组(扩大)会议,传达全省生态环境保护大会精神,研究部署当前环保工作。会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和全国生态环境保护大会精神,按照省委骆惠宁书记全省生态环境保护大会讲话精神和楼阳生省长工作要求,紧密结合中央、省级环保督察,着力加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶。 

  8月初,我市完成了《阳泉市大气污染防治条例(征求意见稿)》的起草工作,现面向社会公开征求意见。 

  8月初,平定县邀请第三方环境监测机构,在辖区布点监测,科学分析大气污染成因,为精准治污提供数据支撑。 

  8月8日,市长雷健坤采取“四不两直”方式,深入郊区荫营镇街上村及周边地区,督查扬尘治理、生态修复、“散乱污”企业整治情况。副市长郭少敏一同督查。 

  8月9日,市长雷健坤主持召开市政府第二十五次常务会,学习《中华人民共和国环境保护法》并审议《阳泉市大气污染防治条例(送审稿)》等事项。 

  8月9日,市长、市大气污染防治工作领导组组长雷健坤主持召开市大气污染防治工作领导组会议,研究讨论我市《重型柴油货车散装物料运输车污染治理联合执法专项行动方案》、《关于强化措施确保全市环境空气质量持续改善的方案》。副市长郭少敏、靳润喜参加。 

  8月10日,市政府发布《通告》,对我市部分普通公路实施货运车辆禁限行交通管控措施。这一次措施从8月15日零时起实施。 

  8月10日,市长雷健坤主持召开市政府专题会,研究环保相关工作事宜。市领导潘海燕、郭少敏、徐本宁、杨全生参加。会上,市环保局负责人汇报赴邯郸、吕梁学习考察情况并提出我市环保工作建议;相关部门、县区、阳煤集团分别汇报创卫工作推进情况。 

  8月13日,副市长郭少敏主持召开全市重型柴油车等移动污染源联合执法会议。 

  8月14日深夜至15日凌晨,按照全省“零点行动”统一部署,市长雷健坤带领交通、公安、交警、环保、住建、工商等有关部门开展夜间突击执法检查,拉开了我市重型柴油货车、散装物料运输车、非道路移动机械和农用车污染治理联合执法专项行动序幕。副市长郭少敏、靳润喜一同检查。 

  8月15日零点,我市启动柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法行动,交警部门积极行动,联合交通、公安、环保、住建、工商等部门,依托各主要检查点,查处各类道路污染行为,宣传我市环保政策和禁行举措,劝返不符合规定的货运车辆,截止到当天12点,共检查货运车辆1104辆,劝返646辆,随机抽查12辆货运车辆的环保指标。 

  8月16日,全市环保重点工作推进会召开。市大气污染防治领导组成员单位及城区、矿区各街道办事处负责人,各县区分管领导、环保局长及阳煤集团、晋能集团主要负责人参加会议。副市长郭少敏出席会议并讲话。会议安排部署了《关于强化措施确保全市环境空气质量持续完善的通知》《阳泉市2018年扬尘污染专项整治行动方案》和《阳泉市餐饮油烟专项整治行动方案》。 

  8月21日,市长雷健坤主持召开市政府第二十六次常务会,研究我市《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《阳泉市打赢蓝天保卫战三年行动计划》等事项。会议原则同意我市《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《阳泉市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,并要求,行动计划要结合阳泉特点,进一步明确工作重点和主攻方向,突出目标导向。要充分吸纳各方意见,进一步修改完善后提交市委常委会审议。 

  8月22日、24日,市人大常委会副主任孙金明带领法制委工作人员分别到盂县、郊区,调研饮用水水源地保护立法工作。 

  8月24日,中石化阳泉石油分公司举办油库泄漏火灾环保风险防控综合应急演练。这是全省首个开展油库安全环保综合演练的单位。副市长呼亚民参加活动并讲话。 

  8月26日,市长雷健坤采取“四不两直”方式,突击检查部分重点企业、重点工程环保治理情况及我市大气污染治理强化措施执行情况。副市长郭少敏,市政协副主席、开发区管委会主任杨全生一同检查。 

  8月29日,市人大常委会副主任孙金明带领法制委工作人员以及水务、环保和住建等有关部门负责人,深入寿阳县境内的山南水库,调研饮用水水源地保护情况。 

  8月28日至30日,省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动督导检查组第七组,对我市专项行动开展情况进行第二轮督导检查。副市长郭少敏参加反馈会。 

  8月31日,市委书记关建勋主持召开市委常委会议,传达学习国务院大气污染防治专题工作会议精神,审议《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《阳泉市打赢蓝天保卫战三年行动计划》等事项 

  8月31日,省大气环境保护和污染防治情况专项审计座谈会召开。专项审计组与我市环保、住建、财政等部门就我市大气环境保护和污染防治现状、各项治理措施的落实情况、环保工作中遇到的困难问题、我市大气污染成因分析等进行了深入探讨。副市长郭少敏参加会议并讲话。 

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042