阳泉市环保局
当前位置
首页>局发文件
环保专项行动

关于2017年全市环境行政处罚情况的通报

0

发布人: 发布时间:2018 - 04 - 16 

阳环函〔201863

 

阳泉市环境保护局

关于2017年全市环境行政处罚情况的通报

 

各县(区)环保局、开发区环保局:

2017年,我市各级环保部门高度重视环境执法工作,以改善环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为重点,深入开展铁腕治污行动,严厉打击各类环境违法行为,执法力度不断加大,环境执法工作取得明显成效。现将2017年全市环境行政处罚情况通报如下:

一、基本情况

2017年全市共下达行政处罚决定书432件,累计处罚金额2882.11万元,四类典型案件213件。与2016年相比,全市环境行政处罚案件数量增加86.2%,四类典型案件增加70倍。在全市环境法制部门的共同努力下,环境行政处罚案件办理信息系统填报率97.5%,名列全省第一,受到省环保厅的通报表扬。

各县区的环境行政处罚工作发展不平衡。从案件数量排名来看,全市排名第一的县区为盂县,处罚案件数量175件,罚款金额1112.53万元;四类典型案件排名第一为郊区,共办理146件。排名最后的县区为开发区管委会,共办理行政处罚案件5个,罚款金额35万元,四类典型案件3件。

二、下一步工作要求

(一)进一步加大执法工作力度。各县区要继续保持打击环境违法行为的高压态势,进一步加大环境执法力度,严格执行《环境保护法》及相关配套办法和行政执法与刑事司法衔接有关规定,综合运用按日计罚、查封扣押、限产停产、司法移送等行政手段,重点打击各类典型环境违法行为,集中力量查办大案要案,以“零容忍”的态度依法严肃查处各类环境违法行为。

(二)做好行政处罚案件信息报送工作。各县区要严格按照《阳泉市环境保护局转发省环境保护厅关于报送2018年环境违法案件信息的通知》(阳环函〔201854)要求,每月底前,将本月行政处罚信息和四类典型案件信息上报市环保局。

(三)做好案件信息填报工作。各县区要高度重视环境行政处罚信息填报工作,认真做好环保部环境行政处罚案件办理信息系统填报工作,指定专人负责信息填报,行政处罚决定下达后7日内填报处罚信息,结案后7日内填报结案信息。

阳环函[2018]63号附件.docx

阳泉市环境保护局

2018416

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042