阳泉市环保局
当前位置
首页>局发文件
环保专项行动

关于分解下达2018年主要水污染物总量减排任务的通知

0

发布人: 发布时间:2018 - 07 - 27 

阳环发〔201883

 

 

阳泉市环境保护局

关于分解下达2018年主要水污染物

总量减排任务的通知

 

各县(区)环保局、开发区环保局:

主要水污染物总量减排是“十三五”环保约束性指标之一,也是改善水环境质量的重要支撑和有力抓手。为做好2018年主要水污染物总量减排工作,完成省下达我市的减排目标任务,根据省水防办《关于做好2018年主要水污染物总量减排工作的通知》(晋水防办发〔201823号),结合我市2018年地表水环境质量改善要求,现下达各县(区)2018年主要污染物排放总量减排任务。

一、减排目标任务

2018年,全市化学需氧量、氨氮排放总量较2015年排放量分别削减11.25%11.17% ,化学需氧量、氨氮累计重点工程减排量分别要达到0.09万吨、0.02万吨。各县(区)减排目标任务详见附件。

二、主要任务

1.现有工业企业废水治理设施全面提效改造。国控劣Ⅴ类断面控制单元内所有工业企业外排废水(矿井水除外)化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量Ⅴ类标准;煤矿外排矿井水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量Ⅲ类标准;其他区域外排废水达行业特别排放限值。省级及以上工业集聚区全部建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,外排废水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水Ⅴ类标准。

2.以改善桃河、温河、南川河流域水环境质量为重点,大力推进城镇污水处理设施建设,加快完善污水配套管网,不断提高污水收集率、处理率,市区建成区污水收集处理率达92%以上,县城污水收集处理率达90%以上。全市现有城镇污水处理厂要结合实际,在201810月底前及时采取截污纳管、明渠覆盖、设施保温等有效措施,确保对氨氮等主要污染物的处理效果。加快推进重点镇污水处理设施建设及配套管网建设,已建成的污水处理厂要及时安装自动在线监控装置。鼓励城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,推动低成本、低能耗、易维护、高效率的地埋式污水处理设施建设。

3.开展畜禽养殖粪便污水处理和回收利用工作,现有规模化畜禽养殖场(小区)配套建成粪便污水贮存、处理、利用等设施的比例达到80%以上,关闭搬迁畜禽养殖禁养区内的规模化畜禽养殖场或小区。

三、保障措施

1.落实责任,严格考核。按照国家和省要求完善总量减排统计、考核办法,实行总量减排考核与当地环境质量改善挂钩制度。各县()要进一步强化各项减排措施落实,对逾期未完成减排任务的进行严格考核。

2.定期调度,建立减排预警机制。为及时掌握各县(区)主要水污染物总量减排进展情况,市环保局实行重点减排项目定期调度机制,按月调度各县区减排情况,对进展缓慢的及时进行预警、督办、通报。

3.严格执法,强化环境监管。采取日常执法与专项执法相结合,在线监控与现场检查相结合的方式,严格环境执法,严厉打击环境违法行为,对减排数据弄虚作假、擅自停运设施、超标排放污染物的违法行为要及时进行查处、推动减排工程建设和规范运行,切实发挥减排工程效益。

 

 

附件:1.2018年各县(区)主要水污染物排放总量控制目标

2.阳泉市2018年主要水污染物重点减排项目

 

 

                           阳泉市环境保护局

                           2018年7月27
主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042