阳泉市环保局
当前位置
首页>局发文件
环保专项行动

关于砖瓦企业当前落实大气污染治理检查情况的通报

0

发布人: 发布时间:2018 - 10 - 11 

阳环函〔2018164

 

 

阳泉市环境保护局

关于砖瓦企业当前落实大气污染治理

检查情况的通报

 

各县(区)环保局、开发区环保局:

根据生态环境部、国家发展和改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、商务部、应急管理部、国家市场监督管理总局、国家能源局等十二部委与北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省等六个地方人民政府联合印发的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2018100号)要求,我市需对所有砖瓦行业企业实施深度治理,201812月底实现达标排放。为此,我局对各县区重点砖瓦企业大气污染治理落实情况进行了现场检查,现将检查情况通报如下:

一、各县区砖瓦企业普遍存在环保设施运行记录不健全、原料露天堆放、物料传输皮带未实施全封闭、无车辆轮胎冲洗设施等无组织排放问题,个别企业存在环保设施处理能力与生产能力不匹配、环保设施运行不稳定的情况。

 

二、各砖瓦企业现场检查具体情况

(一)平定县

平定县龙源建材厂:1.企业提供的监测报告数据显示,该企业主要污染物达标排放;2.存在无排放问题。全封闭原料库容量不足,部分物料外泄;物料传输皮带未进行全封闭;原料车间出口处路面未进行硬化。

平定县昌达耐火材料有限公司:1.企业提供的监测报告显示,主要污染物排放存在不稳定达标的情况;2.企业正在对现有脱硫设施进行提标改造;3.原料未完成全封闭改造,部分原料露天堆放,未采取任何扬尘污染防治措施。

阳泉杰鑫晟工贸有限公司:1.全封闭原料棚容量不能满足生产需求,部分原料露天堆放,未采取任何扬尘污染防治措施;2.车间现场无组织排放明显,存在除尘设施不稳定运行的可能;3.该企业处于试运行期间,目测烟气排放口附近存在蓝烟,未完成监测。

平定栋宇建材有限公司:1.该公司处于试运行期间,未完成监测;2.车间现场无组织排放明显,存在除尘设施不稳定运行的可能。

(二)盂县

盂县明清建材厂:1.无组织排放问题突出。原料堆场未实施全封闭,原料露天堆放,未采取任何扬尘污染防治措施;配料机和搅拌机进行了封闭,配有除尘设施,但封闭不完全,积尘效果差;破碎、振动筛上方未设置集尘罩,未配备布袋除尘设施;厂区道路实施了硬化,但保洁措施差;2.企业提供的监测报告数据显示,污染物达标排放。

盂县通懋新型建材有限公司:1.入料口未加装集尘罩,未配备布袋除尘器,物料传输皮带未进行全封闭,存在无组织排放问题;2.企业提供的监测报告数据显示,污染物达标排放。

盂县瑞津免烧砖有限公司:企业因市场原因停产,现场无原料堆放,原生产设施已经不具备生产能力。

(三)郊区

阳泉市郊区隆盛新型建材厂:1.环保设施进行了第一轮改造,企业提供的监测报告显示,污染物排放达到了《砖瓦工业大气污染物排放标准》,但烟道存在腐蚀状况,企业正在进行第二轮改造,但改造后的排放现场两个烟道并存,不符合环保管理要求;2.料场实施了全封闭,但入料口未封闭,也未设置集尘罩、布袋除尘器,存在无组织排放问题。

阳泉市段家庄新型砖厂:1. 脱硫设施人工加碱,烟气排放口有蓝烟环绕,有白色烟羽存在,存在不稳定达标排放隐患;2. 无组织排放问题突出。未按照环评要求在出料口、跌料口等位置加装集尘罩、未配备布袋除尘;物料输送皮带未进行全封闭;在筛分机侧配备的布袋除尘排放口不足15米;全封闭原料库容量不足,大量黄土露天堆放,未采取任何扬尘污染防治措施;厂区道路未硬化,未配备汽车轮胎冲洗设施;3.企业未对污染物排放情况进行监测。

 

(四)矿区

阳泉市太阳石建筑材料有限公司:1.脱硫设施处理能力与现有生产能力不匹配,且设施老旧,破损严重,现场管理混乱。经查,企业提供的监测报告数据显示达标排放,但SO2和颗粒物数据接近排放标准,存在不稳定达标的隐患;2.建有全封闭原料库,但原料(黄土)露天堆放,未采取任何扬尘污染防治措施;3.车间物料传输物料皮带未进行全封闭,厂区及道路保洁措施不到位,无组织排放现象严重。

三、下一步工作要求:

(一)对检查发现的问题要分类处置,限期落实整改;

(二)对现有砖瓦企业进行彻底排查,确保各项治理任务的完成;

(三)不能放松对停产砖瓦企业的现场管理,对其现存的物料必须落实必要防尘措施,对其生产设施必须严格监管,一旦复产并出现超标排污问题,依法严处。

(四)对已完成治理任务的企业,要做好达标相关资料(治理方案、工程合同、达标监测报告、治理工作总结)的收集、整理。

                         

 

                              阳泉市环境保护局

20181011
主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042