阳泉市环保局
当前位置
首页>建设项目审批信息>已批准项目
环保专项行动

关于阳泉市报废汽车回收(拆解)中心搬迁改造项目环境影响报告书的批复

发布人: 发布时间:2018 - 11 - 05 

阳泉市报废汽车回收(拆解)中心 

  单位报送的《阳泉市报废汽车回收(拆解)中心搬迁改造项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》的报批申请收悉。经研究,现批复如下: 

  一、阳泉市报废汽车回收(拆解)中心计划由城区南山路南庄西路8号搬迁至阳铝街78号,租赁阳泉市供销社储运公司原有场地、办公楼和库房,总用地面积25000m2。搬迁改造前后项目报废汽车拆解规模不变,年拆解报废汽车5000辆。主要建设报废汽车储存场地,预处理车间、拆解车间、回用件储存场地以及配套办公楼、危废暂存间等辅助设施。项目计划总投资300万元,其中环保投资116万元。我局原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施。 

  单位在项目建设和运营过程中,必须对照《报告书》逐一落实各项环境保护措施,加强施工期环境监理确保各项污染防治措施落实到位,重点做好以下工作: 

  1、认真落实大气污染防治措施 

  施工期:运输车辆进出施工场地应进行清洗;加强粉状建材物料转运与使用的管理,施工场地内运输通道及时清扫、冲洗,物料运输采用密闭式运输;规范焊接作业方式,保证焊接质量,控制焊接烟尘; 

  运营期确保汽车拆解作业在封闭的车间内进行车间四周安装通风排气扇,加强车间室内通风;加强生产过程环境管理,特别是废油液的跑冒滴漏管理,减少氟利昂、有机废气等泄漏;采用专用的制冷剂收集装置收集废制冷剂,收集过程密闭进行;汽车拆解切割粉尘,通过集气罩收集,经袋式除尘器除尘后,由20m高排气筒排放,排放浓度低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准。 

  2、认真落实废水污染防治措施 

  施工期:施工场地设隔油沉淀池,施工废水经隔油沉淀后循环使用或作为施工场地抑尘洒水用水;项目堆场硬化过程中使用的水泥、砂石等建筑材料集中堆放,并采取一定的防雨淋措施,避免污染附近水体。 

  运营期:严格按设计要求建设废水收集沟、废水收集池、初级雨水池、污水处理设施(“油水分离+混凝沉淀+吸附过滤”工艺,处理能力为15m3/d)、事故池等环保设施,并确保正常运行,确保处理后水质满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31926-2015)中A级标准通过排入市政污水管网纳入市污水处理厂集中处理;严格按设计要求落实项目重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区分区防渗工程,有效控制厂区内废水下渗对项目区地下水水质变化情况进行定期的跟踪监测,保障区域地下水水质安全。 

  3、认真落实噪声污染防治措施 

  施工期:选用低声级的建筑机械,同时加强对施工机械的维护保养;项目靠近居民住宅一侧设置临时隔声屏障;合理安排高噪声机械使用时间;降低人为因素造成的噪声污染。 

  运营期:选用低噪声型设备,所有高噪声设备尽量置于车间内,采用墙体隔声处理、车间内设备采用基础减震等措施减缓噪声影响;安全气囊置于专用的引爆容器内密闭引爆;加强设备维护,避免因运转不正常造成噪声增高。 

  4、认真落实固体废物污染防治措施 

  施工期:施工期间产生的建筑垃圾分类收集,可回收利用的尽量回收综合利用,不可回收利用的按照建筑渣土管理部门的要求妥善处置;生活垃圾集中收集于垃圾箱中,及时交由环卫部门清运;严禁随意丢弃各类固体废弃物。 

  运营期:重点加强对危险废物的管理。按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求建设危险废物暂存间,对厂区内危险废物进行分类收集管理,及时送由有资质单位处置,严禁将危险废物混入生活垃圾或一般工业固废。各类危险固废的收集暂存及外运处置满足《报废机动车拆解环境保护技术规范》中提出的相关要求拆解过程中产生的不可回收利用的工业固体废物应在符合国家标准的处理处置设施进行处置;建设一般固废贮存仓库(满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》相关要求),妥善处置各类一般固废;生活垃圾集中收集,及时由环卫部门清运。 

  单位在项目建设和运营过程中高度重视环境风险防控工作应建立严格的环境管理制度和风险防范措施,加强日常管对项目区地下水进行跟踪监保障区域环境安全。 

  、你单位在项目建设中必须确保配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。项目竣工后,应按照有关规定对配套建设的环境保护设施进行验收。 

  委托阳泉市环境监察支队、城区环境保护局对本项目进行监督检查和日常环保管理。 

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042