阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

我市采取系列措施整治移动污染源

发布人: 发布时间:2018 - 07 - 09 

  连日来,我市交警部门严格落实市政府工作要求,系列措施并举,强化路面巡逻管控,加强货运车辆污染源头管理,坚决整治道路上的扬尘污染和移动污染源。 

  5月3日,生态环境部约谈我市空气质量改善目标未完成以及其他突出环境问题后,我市高度重视,在全市范围内进一步开展大气污染防治工作,细化目标任务,压实工作责任,坚决打赢蓝天保卫战。整治道路上的扬尘污染和移动污染源成为我市开展大气污染防治工作的一项重要内容。 

  山西省是全国的煤炭大省,我市作为山西省连接中东部地区的重要一环,长期以来,货运车辆尤其是运煤车辆过境频繁,加之车身不整洁、篷布苫盖不严、沿途抛撒等行为,致使道路扬尘问题突出。专家分析,目前我市大气污染中,扬尘污染占比达到21%,移动污染源占比达到22%。为此,作为道路交通主管部门,市公安局交警支队结合我市道路实际,从5月起,在全市范围内开展机动车污染防治专项行动,下大力气整治我市重点公路货运车辆尤其是运煤货车的污染行为,并将行动一直延续至年底。 

  行动中,交警部门在有关单位配合下,将整治货运车辆污染问题作为首要任务,在阳泉西环高速旧街出口、太旧高速阳泉西出口、白泉西北路口、白泉东路口、阳五高速阳泉东出口设立交警执法检查点,要求民警24小时巡逻值守,不断强化路面巡逻管控,在做好货运车辆降速管理工作的同时,重点查处过境货运车辆,短途煤炭、矿石粉等运输车辆以及渣土运输和工程建筑施工车辆存在的扬尘抛撒、运料流溢、不苫盖篷布或篷布苫盖不严、车辆冒黑烟、货运车辆闯禁行、柴油货车无添加尿素设施、车辆尾气检测超标以及风雨天气从事渣土和建筑垃圾清运等行为,随机抽查疑似存在污染问题的货运车辆,要求其进行尾气排放检测,截至目前共处罚车辆污染行为近千起;配合市大气污染防治工作领导组办公室做好高速过境车辆劝返工作,从5月18日起,在阳泉西环高速旧街出口、太旧高速阳泉西出口设立宣传点,向驶出高速公路的运煤车辆发放宣传资料,告知我市的禁行措施,并从当月20日开始劝返工作。截至目前,阳泉西高速口、旧街高速口每日劝返运煤车辆约1300辆次;将义白路、义平路设定为货运车辆限行路段,每日5时至24时禁止货运车辆通行(办理通行证的车辆除外),严防货运车辆进入市区。 

  加强货运车辆污染源头管理,严把货运车辆登记注册环节,要求新注册的重中型货车尾气排放必须达到国五排放标准;继续加快淘汰老旧车工作,对达到强制报废标准、机动车所有人逾期未办理注销登记的,公告机动车牌证作废,对属于已注销的黄标车和已报废的老旧车加强路面查处;深入重点企业,要求企业严格控制运输车辆的运行时间,与企业协调,在出厂口加装清洗设备,保证车辆出厂时干净整洁,从源头上预防车辆污染行为发生;加大宣传告知力度,印制宣传资料2万余份,向群众和过往车辆发放,同时利用各种宣传形式,广泛宣传限行公告的内容、目的及交通环境污染突出问题整治情况等,教育广大驾驶人增强环保意识。 

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000016号

网站标识码:1403000042