阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

以更大决心更硬举措更实作风 全力打好打胜污染防治攻坚战

发布人: 发布时间:2019 - 02 - 15 

关建勋调研督导环保工作时强调

以更大决心更硬举措更实作风

全力打好打胜污染防治攻坚战

        2月13日,市委书记关建勋冒雪深入矿区,调研督导环保工作。他强调,要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全省生态环境保护大会精神,以更大决心、更硬举措、更实作风,全力打好打胜污染防治攻坚战。

        副市长郭少敏,市生态环境局局长李宏革陪同调研。

        关建勋首先实地查看了阳煤集团新景矿全封闭煤仓建设工程进度,并详细了解煤仓建成后的防尘功能。他强调,阳煤集团是我市最大的企业,是经济发展主力,也要在环保方面发挥重要作用。要坚持环保倒逼、绿色发展,按照最严格的要求和标准,落实环保举措,规范工作流程,全力以赴做好路面降尘、料场喷淋等重点工作,切实做到堆场全覆盖,煤场全封闭。

        矸山治理是此次调研督导的一项重要内容。在实地查看了一矿矸山治理情况后,关建勋指出,我市是资源型城市,矸山治理是生态环保工作的重要组成部分,是各级各部门特别是企业义不容辞的责任。要紧盯目标任务,加快施工进度,确保按期保质保量完成治理任务。要做好绿化美化工作,加大后期管护力度,提高生态恢复水平。要坚守环保底线,注重标本兼治,对新排矸石坚持边排边治、一次达标,坚决杜绝边治理边污染的现象发生。

        随后,关建勋来到矿区神堂咀村、北头咀村,查看“煤改气”工程实施情况,走进农户家中详细了解用气成本、使用效果等有关情况。他指出,“煤改气”“煤改电”工程是重大的环保工程,也是民生工程。在推进中,既要保证清洁供暖,又要确保群众温暖过冬,把好事办好、实事办实。要加大政策宣传力度,建立长效机制,降低群众取暖成本,让清洁取暖成为群众的自觉选择。

其间,关建勋还实地查看了农村旱厕改造工程。他要求,要把农村旱厕改造作为改善农村人居环境、建设美丽乡村的着力点和突破口,因地制宜,创新举措,确保达标。

        关建勋强调,当前,我市环保形势十分严峻。全市上下要认真践行习近平生态文明思想,本着对党和人民高度负责的态度,坚持污染防治与生态修复双管齐下,迅速行动起来,下最大决心,出超常举措,真正让绿色成为美丽阳泉的底色。要围绕打好秋冬季大气污染防治综合治理攻坚战,按照贺天才副省长督导检查我市工作时的指示精神,落实好强化实施大气污染攻坚管控“十项措施”,持续加大工业企业错峰生产、散煤专项整治、机动车污染专项治理、矸山治理力度,加强联防联控,尽最大努力降低污染指数。要持续抓好环保督查问题整改,继续实施交办、督查、整改、公布、问责“五环联动”和“五账工作法”,从严从实抓好整改,确保环境隐患有效治理、环境质量持续改善。

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042