阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

记录环境改变 分享环保体验 在快手 “世界环境日”何止一天

发布人: 发布时间:2018 - 06 - 05 

  今天(6月5日),是“世界环境日”。今年“世界环境日”全球的大主题是“塑战速决”Beat Plastic Pollution,呼吁世界,齐心协力对抗一次性塑料污染问题。而在这一核心主题之下,我国生态环境部也于3月23日发布了“2018年六五环境日主题”:“美丽中国,我是行动者”,呼吁大家一起行动起来,参与到环境保护的大军中去。

  尽管每年“世界环境日”只此一天,但是在国民短视频平台快手上,众多用户的环保之举确实是全年不间断的,他们用自己的实际行动,传递环保理念,并由此影响到身边更多的人,为地球的环境保护贡献出自己的一份力量。

  有资料显示,中国每年产生的废旧轮胎以8%至10%的速度递增。2010年,中国废旧轮胎产生量约达2.5亿条,回收利用率仅为50%左右,不到西方发达国家的50%,造成巨大的资源浪费。但是在快手用户“枫枫325环保轮胎艺术”(快手ID:415155042)看来,这些废弃的轮胎都是未经过雕琢的“璞玉”,只要稍加改造,都可以变成兼具美感和功能的艺术品。在她的短视频中,轮胎就被重新刷漆包装,改造成了花篮、台灯、鱼缸,原本已经废弃的轮胎也被赋予了全新的生命力。

  

  环境保护的方式多种多样,废物利用也给环境保护打开了一个全新的思路。对于很多人来说的“垃圾”,在一些心灵手巧的人手里却能“变废为宝”。

  

  与“枫枫”的轮胎改造有异曲同工之妙的,还有快手用户“环保时装秀”(快手ID:AA930924)用回收的报纸制作而成的颇具时尚感的衣服。在这位心灵手巧的小姐姐看来,人们看过的报纸、杂志,以及开败的芭蕉叶,只要稍加改造,就可以穿着出街,穿出时尚爆款的高级感。

  

  除了“创意性”的环保之举,作为城市“美容师”的环卫工人也通过他们每一天的辛劳付出,维持每一座城市的整洁。快手用户“最年轻的环卫工”(快手ID:746058623)是一名普普通通的年轻环卫工人,他用镜头记录下了“环卫工人”这一群体的工作日常,封面上的那一句“天亮了,马上就可以下班了”,让人禁不住心疼。他们做的是最普通最基础的工作,却是对改善环境贡献极大的工作。

  

  对于大多数人而言,加入地方环保志愿者团队也是贡献自己力量的途径。一个人的力量微不足道,但很多个个人团结起来,就会发挥出更大价值。快手平台上就活跃着各个地方的环保志愿者团体。 快手用户“小白~铭善志愿者团队”(快手ID:byr250250250)在自己拍摄的快手短视频中,记录下了他所在的团队一行人去郊区植树的场景。

  环境保护是一项长期工程,环保意识应体现在人们日常的生活方方面面。通过多种渠道和方式,从一点一滴做起,从身边的小事做起。作为国民短视频平台,人们有意识地通过快手,记录身边的环境改变,记录自己和他人为环保而付出的努力。这些“行动者”们通过快手传递和分享环保理念和价值观,影响到更多的人理解认同并加入其中。

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042