阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

【云纪时评】对环保问题岂能整改销号了事

发布人: 发布时间:2018 - 07 - 03 

  随着中央环保督察“回头看”深入开展,各地对中央环保督察组交办转办问题高度重视,建立了整改销号制度对交办转办问题实行台账管理,彰显了各地党委政府对整改的信心与决心。

  但通过中央环保督察“回头看”深入检查发现,一些环境污染问题虽然经过整改销号公示,仍然存在突出的环境污染和环境违法违规问题,群众反映强烈。一些环境污染突出问题没有整改到位甚至没有整改,个别地方政府、企业甚至弄虚作假、敷衍应对督察。

  对环境污染问题熟视无睹,整改验收走过场,搞假整改、真销号;以“紧急停产”“一律关停”“先停再说”等“一刀切”和“头痛医头、脚痛医脚”简单粗暴行为敷衍应对;对环境污染问题“雨过地皮湿”“一阵风”整改过后又“抬头”等形式主义、官僚主义问题,说到底就是部分干部思想根源出了问题,认为生态保护与经济发展相悖,个别干部甚至认为与其花大力气、花大成本保护生态环境,不如花大力气发展工业,不愿在真改真严上下功夫。殊不料,“小聪明”“小把戏”在群众监督举报以及“机动式”“点穴式”“杀回马枪式”环保督察的执法压力下,原形毕露,最终将不得不改弦更张、重回正途。

  环境问题可以销号,但持之以恒的整改不能销号,对环境保护这场硬仗我们需守正笃实、久久为功,做好环保问题整改“后半篇文章”,综合运用党纪、法律、经济、技术等手段形成保护环境的长效机制,以严格的监督执纪监察倒逼生态环境保护责任落实,守护好绿山青山才能换来我们世世代代的“金山银山”。

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042