阳泉市环保局
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

绿色创业音符跃动,让节能环保掷地有声

发布人: 发布时间:2018 - 10 - 15 

  “智能手机的待机时间不超过一天,光能风电补贴也终止了,储能被推到一个风口,我们一直在想,到底什么样的技术可以让待机时间得到更大的突破?”9月16日—20日,一场精彩绝伦的科技盛宴及国家最高水准的双创盛典在重庆启幕。最终18家企业突出重围,上演巅峰对决。作为第一位出场人,浙江超容新能源科技有限公司负责人陈大波对自己手中的“利器”充满信心,“三年的潜心研发,我们最大的成果就是实现了很多技术突破。随着全球能源革命的日趋紧迫,在不远的将来,动力电池加上超级电容器的合体极有可能成为新能源市场主流。”

  作为第七届中国创新创业大赛六大行业赛之一,今年新能源及节能环保行业全国总决赛共有3517家企业报名参赛,过五关斩六将,最终205家初创企业和成长企业,在全国总决赛现场会师。污水处理、太阳能热利用、新能源电池、空气净化、激光智能装备制造、电能存储、环境监测……在双创国赛的舞台上,创业企业亮出的核心技术和创业项目,代表着我国能源环保科技创新的最新研发成果。

  在9月16日举办的开幕式上,科技部党组成员夏鸣九更是对大赛近些年所取得的成绩给予充分认可:“作为推动大众创业、万众创新的具体举措,中国创新创业大赛选拔和培养出了一大批经得起市场检验的优秀企业。”他同时也呼吁,打造“双创”升级版,推动“双创”上水平,需要各方共同努力。相关政府部门、特别是科技管理部门要继续从政策、服务等方面着手,让“科技之光”照耀每一条创业的道路;银行、创投等金融机构要使他们能够“始于创新,成于资本”;大企业、各类服务机构等要进一步创新资源的组织方式,降低全社会的创新成本,提升创业成功率。

  紧跟国家战略,引领绿色产业升级

  “超级电容器项目将让智能手机的待机时间达20天。”“测风激光雷达项目能让大家用上更好的风电新能源,也使得航空出行更加安全有效。”“我们是一家工业废水综合治理的系统服务商。”决赛中,各参赛选手铆足了劲,亮出自家创新利器,立志让祖国拥有青山绿水蓝天!

  “今年大赛总决赛有六场行业赛,各自定位不同,但都结合着国家重点战略来命题。”科技部火炬中心基金受理处处长安磊介绍,重庆行业赛与长江经济带绿色发展相结合;洛阳行业赛响应双创周而办;广州行业赛主题是粤港澳大湾区建设;宁波行业赛希望让大、中、小企业与科研院所对接;深圳行业赛将探讨改革开放40周年在深圳的企业成长之路。

  为了让企业更好的了解我国当前节能环保产业发展现状,在新能源及节能环保行业全国总决赛中,主办方特意举办了长江经济带绿色发展高峰论坛、大企业对接会、公益大讲堂、“创新重庆行”参观考察、长江经济带科技环保项目展等活动。

  国家电投集团远达环保股份有限公司董事长、党委书记郑武生表示,我国环保产业经历了从减量排放阶段到生态修复阶段到现在构建生命共同体阶段不断的升级转型,当前,我国环保产业正在进入升级转型的高速发展期,需要高度关注创新对环保产业升级转型的引领作用。“目前我国环保行业进入了第三个阶段,资源化利用以及山水林田湖草是生命共同体成为普遍共识,这个阶段注重标本兼治,更加注重突出治本,发展绿色循环经济,实现人与自然的和谐共生。”郑武生说。

  半决赛评委之一、向海投资(深圳)管理有限公司董事长刘洪涛认为,目前,我国新能源和环保产业已经进入了“资本+技术”的双轮驱动时代,资本已经成为企业发展的必备资源,未来新能源和环保行业将成为投资的新风口。他建议,新能源和环保产业创业公司要打好人才、业务和融资三大战役。“要有明确的模式,提升资金使用效率,特别是新能源行业,要用服务击败补贴。”

  赋能中小企业,驱动技术创新发展

  “参加大赛前,我们不懂融资,只知道埋头干;通过大赛这几天的交流和学习,我们加入了创业企业群,真正融入了这个圈子。”广东桃林生态环境有限公司副总经理杨涛涛说,“我们需要成长壮大、需要金融资本的支持、也需要扩大知名度。企业再不壮大,遇到大项目就没法‘吃下’,矿山修复技术可能停滞,作为技术研发企业可能会失去先机。”

  广东桃林生态环境有限公司是一家专注于矿山生态修复的企业,历时近20年自主研发不覆土的直接植被技术,通过调控微生物群落解决根源性的产酸问题,让受污染矿山恢复为良田林地。

  作为目前国内规格最高、规模最大、质量最好、影响最广的创新创业品牌活动,中国创新创业大赛经过7年积淀,已经成为国内最大的众创空间和最强的众扶平台。在行业总决赛中,参赛的每一家创业企业都是从区、市、省级的比赛中过五关斩六将,脱颖而出。他们或期望拿到融资去实现更大的目标,或借此了解投资人对项目的看法,或期望获得大企业青睐取得宝贵合作机会。

  成长组的浙江臻泰能源科技有限公司2016年在浙江丽水成立,这家创业企业的主要产品是高温燃料电池芯片,其开发的高温燃料电池技术解决了国际主流燃料电池技术路线难题,是国内极少数开发并掌握该领域核心技术和底层工艺、并实现国产化的技术型企业。

  最终,这家企业获得了成长组总决赛第一名的好成绩。“臻泰能源让我印象深刻,国家进行二氧化碳控制技术规划时,一直在寻找这种技术,以打通相关产业链,今天在大赛上碰见,作为冠军当之无愧。”担任总决赛评委的北京师范大学中国绿色发展协同创新中心执行主任、国务院参事室当代绿色经济研究中心主任助理张九天表示。

主办单位:阳泉市环境保护局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000238号

网站标识码:1403000042